Чествуя женщин

19 сентября на предприятии прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню Чеченской женщины. Среди приглашенных были помощник Преседателя Парламента ЧР Маша Орцухаева, руководитель орготдела Аппарата Парламента ЧР Фатима Агаева, народная артистка ЧР Тамара Дадашева. Директор поздравила всех сотрудниц предприятия с праздником, пожелала успехов в профессиональной деятельности и в личной жизни.


С поздравительной речью выступил начальник отдела маркетинга Магомед Абдулазиев.

 

"Массери де дика хуьлда. Для меня огромная честь приветствовать наших дорогих гостей, шу шадерш марша дог1ийла! Мы всегда рады гостям, тем более что многие из вас не первый раз становитесь участниками нашего мероприятия в честь дня женщин, отмечать который стало доброй, старой традицией на этом предприятии. И это во многом благодаря усилиям и организаторским способностям директора этого комбината, которая как гостеприимный и жизнерадостный человек, любит чтобы в доме пусто не было, и чтоб он был полон гостей. И я хочу поблагодарить Вас, дорогие гости, за то, что всегда готовы отозваться на приглашение директора и оказать ей поддержку. Ведь, в наши края в силу географической удаленности, скажем так, не часто кто захаживает. Хотя, вот можем с гордостью заявить, что вчера у нас с визитом был никто иной, как председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

 

Переходя к самой сути этого праздника, хочу сказать несколько слов. Как все мы знаем, учрежден он в феврале 2009 года Указом Главы ЧР Рамзана Кадырова. Как он сказал, День чеченской женщины должен стать одним из главных чеченских праздников. И он стал им, наряду с Днем Конституции, Днем республики, с праздником 8-го Марта.

 

Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт; захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села».


И как заявил позднее глава Чеченской республики, «это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний».

 

А ведь так и есть. История чеченцев, наша история, пронизана войной, строки выведены кровью, и все это скреплено печатью страданий и тягот чеченского народа. И немалая их часть выпала на долю наших женщин. Наши илли воспевают женщин, которые скрепя сердце, разрываясь между любовью и адатом, требовательному и неумолимому, отправляют на войну своих сыновей, мужей, братьев и отцов. Илли воспевают их героизм, отвагу и самоотверженность. Резцом высечены на камне истории имена Айбики из Дади-Юрта и 46 девушек, канувших в темные воды Терека, Бици, жены Зелимахана Харачоевского, летчицы Ляли Насухановой, и многих тех, чьи имена безвестны, но дела и поступки продолжают жить в сердцах людей. Хочу привести пример. Во время второй войны, в одну так называемую зачистку, военные хотели увести одного молодого парня с нашей улицы. Казалось бы, что сделаешь. Но в этот момент наша соседка, Зулай, решилась на отчаянный шаг. И что она сделала? Легла под колеса БТР-а! И сказала: «Я не двинусь с места, пока не отпустите парня». И те послушались, отпустили. И таких примеров много.


Сейчас, слава Богу, ситуация кардинально изменилась. Уместно говорить о роли женщины в современном чеченском обществе, которое динамично развивается, уместно говорить о достижениях женщин на поприщах общественных, политических, культурных, экономических. И в качестве примера не надо далеко ходить, можно привести имена собравшихся здесь женщин: Сацита Уциева, директор, Маша Орцухаева, помощник Председателя Парламента ЧР, Фатима Агаева, руководитель орготдела аппарата Парламента ЧР, Тамара Дадашева, народная артистка ЧР. Это говорит о том, что вопреки всяким предрассудкам и стереотипах, которые усердно культивируются в массах в Центральных и других регионах России всякими деструктивными силами, в Чечне нет места гендерной дискриминации, что здесь все равны и каждому воздается по его заслугам.


Есть еще одно прочно устоявшееся мнение, что женщина на корабле – к беде, и поговорка даже есть. Но нет, скажу я вам, женщины на этом большом корабле-лайнере, именуемым Чеченской республикой, который выплыл из темных, неспокойных вод недалекого прошлого, в воды изобилия, процветания, гавани тишины и спокойствия, место женщинам как раз и есть. Ведь женщина вносит в любое дело свои какие-то оттенки прекрасного, свойственный только им шарм, спокойствие и чувство уюта. Это доказывают и прекрасная половина нашего комбината. Особо хочу отметить вклад Сациты Уциевой, которая как я сказал выше, прекрасный организатор, собрала всех под крышей этого комбината. И вообще, наши женщины – они самые лучшие, я так считаю. Их немного, вот Камета, Лейла, Кесимат, Таус, Барет, Луиза, и еще одна Луиза, Зулай. И Они лучшие. Хочу отметить труд и добросовестное отношение к своей работе двух наших формовщиц: Каимова Сижан и Байсуркаева Сацита. Если бы мы жили во времена СССР, то безусловно они были бы героями Социалистического труда, с орденами. Но тем не менее, и сейчас, они заслуживают высших похвал, работают в поте лица, шай мало ца еш, хьанал рицкъ доккуш ю. И являются примерами для подрастающего поколения. Шу шин Дала аьтто бойла!

 

Сай къамел дерзош, хочу от всего сердца всех собравшихся здесь женщин поздравить, Дала декъал дойла шу, Дала могшалла, рицкъ, ирс, ца эшош дахар лойла шуна, Дала дукха даха дойла шу! Дала иштт латт дойла шу тхуна!"

 

Также были вручены грамоты и премии. Мероприятие завершилось концертной программой.